七月十日
納豆の日でございます。
私にとっては正にsoul food!!
納豆ご飯だけで腹一杯になるまで食べ続けられます。
納豆どころというと、まず思い出されるのはきっと水戸でしょう。
でも、私の記憶の中で一番美味しい納豆は山形です。
水戸納豆と書いてあるものは良く食べるけれど、本場の水戸納豆は食べた事が無いので大きなことは言えませんが、スーパーに売っている納豆を較べるならば山形納豆に一食の価値があると思います。
山形でなくても極たまに見かけるので見付けた時にはお試しください。
ところで、九州納豆として売られている甘辛のたれは私の口には合わないのですが、九州ではあれが主流なのでしょうか。知っている方、居たら教えて下さい。
と言うか、一風変わったご当地納豆って他にもあるのでしょうか?
料理としては関東(もしかして千葉?)独特のほうれん草と納豆とそばの和え物とか東北系の納豆餅や納豆汁(納豆の味噌汁)がありますが、他ではどんな食べ方をするのでしょうか?変わったものがあれば、納豆ファンとしては試してみたいので教えてください。
以上、酔っ払いの戯言でした。
あぁ、久しぶりに山形納豆が食べたい。